Популярные мужские имена 2018 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 981 Бутч Английское имя от (butcher) "мясник".
- 982 Варлен Революционное "Великая Армия Ленина".
- 983 Дониёр Таджикское узбекское форма имени Даниял.
- 984 Ержан Казахское имя от Ер "мужчина" + Жан "душа"= "мужественная душа".
- 985 Сим 1. краткая форма имени Симон "услышанный Богом". 2. иврит (שֵׁם) "имя, титул. ". 3. корейское (심) "ядро"Сим - библейский персонаж, старший сын Ноя, родоначальник семитских народов. Потомки Сима считаются прародителем евреев, арамеев и арабов, а также всех остальных семитских наций. Отсюда название "семиты". Есть также и Сим (женское имя).
- 986 Томаш Польская форма имени Томас.
- 987 Алдын Форма имени Алтын "золотой". Есть также и Алдын (женское имя).
- 988 Батал Арабское имя (بطل) "герой".
- 989 Зевс Греческое имя (Ζεύς) "светлое небо". Зевс - в греческой мифологии верховное божество, сын титанов Кроноса и Реи. Всемогущий отец богов, повелитель ветров и облаков, дождя, грома и молнии ударом скипетра вызывал штормы и ураганы, но также мог успокоить силы природы и очистить небо от туч. Кронос, боясь быть свергнутым своими детьми, проглотил всех старших братьев и сестер Зевса сразу после их рождения, но Рея вместо младшего сына подала Кропосу завернутый в пеленки камень, а младенца тайно вывезли и воспитали на острове Крит. Возмужавший Зевс стремился рассчитаться с отцом. Его первая супруга, мудрая Метида ("мысль"), дочь Океана, посоветовала дать отцу зелье, от которого тот изрыгнет всех проглоченных детей. Одолев породившего их Кроноса, Зевс и братья разделили мир между собой. Зевс выбрал небо, Аид - подземное царство мертвых, а Посейдон - море. Землю и гору Олимп, где был расположен чертог богов, решили считать общими. Зевс и Фетида Зевс и Фетида Жан Огюст Доминик Энгр 1811 Влияние Зевса распространялось на все сферы- правда, он не обладал властью над судьбой. Поэтому напрасно молила его нереида Фетида, в свое время призвавшая на помощь Зевсу сторуких великанов, спасти ее сына Ахилла от гибели в Троянской войне. Будучи "отцом людей и богов"Зевс являлся грозной карающей силой. По его велению был прикован к скале Прометей, похитивший для людей божественный огонь- он наслал на землю потоп и развязал Троянскую войну, карая человеческий род за нечестие. Но со временем мир олимпийцев меняется и делается не таким жестоким. Оры, дочери Зевса от Фемиды, его второй жены, внесли в жизнь богов и людей порядок, а хариты, дочери от Эвриномы, прежней владычицы Олимпа, - радость и изящество- богиня Мнемосина родила Зевсу 9 муз. Таким образом, в человеческом обществе заняли свое место закон, науки, искусства и нормы морали. Зевс также являлся отцом знаменитых героев - Геракла, Диоскуров, Персея, Сарпедона, славных царей и мудрецов - Миноса, Радаманфа и Эака. Правда, любовные связи Зевса как со смертными женщинами, так и с бессмертными богинями, легшие в основу многих мифов, вызывали постоянный антагонизм между ним и его третьей женой Герой, богиней законного супружества. Некоторых детей Зевса, рожденных вне брака, например Геракла, богиня жестоко преследовала. В римской мифологии Зевсу соответствует всемогущий Юпитер.
- 990 Сироп Форма имени Сероб.
- 991 Табрис Персидское имя "наследство".
- 992 Хонда Японское "это (本) поле (田)".
- 993 Африкант Латинское имя "африканский " в значении "победитель". Почетное звание Африканский получил Сципион Старший за победу над Ганнибалом в Пунической войне. Производные: Афра, Африкаша, Кан. Православные именины : 26 март, 23 апреля, 3 июля, 10 ноября.
- 994 Майер 1. еврейское имя (מאיר) "дающий свет". 2. от английского mayor "мэр" или от major "значительный".
- 995 Папик 1. ) армянское "дедушка"- 2) от греческое [pappos] "отец".
- 996 Трой 1. французское (Troy) "кучерявый". 2. ирландское имя "ноги как у солдата". 3. греческое "из Трои".
- 997 Фарлаф Форма греческого имени Харламп "радостный свет".
- 998 Максат Арабское имя "цель, стремление".
- 999 Мафусаил Иврит מתושלח [Метушелах] "отсылающий смерть". Арабская форма - Салих. Английская - MethuselahМафусаил- один из праотцов человечества прославившийся своим долголетием: он прожил 969 лет. Старейший человек, чей возраст указан в Библии. Согласно книге Бытие, был сыном Еноха и отцом Ламеха, которого родил в 187 лет. Его имя стало нарицательным для обозначения долгожителя ("мафусаилов век"). Рассказывается, что Мафусаил сражался со злыми духами (шеддим). По преданию, его молитва имела силу отгонять, "отсылать"смерть, с которой он сражался как бы духовным мечом, спасая людей. Его молитва за погибающее челове- чество, соединяясь с молитвой Ноя, отдаляла Всемирный Потоп, который начался лишь после смерти Мафусаила. Мафусаил доходил до "пределов земли", чтобы узнать от своего отца Еноха о предстоящем Потопе и о спасении Ноя, внука Мафусаила. Смерть Мафусаила наступила перед самым Потопом на 600- ом году жизни Ноя. Согласно Агаде, Потоп был отсрочен на семь дней ради недельного траура по Мафусаилу. Впоследствии некоторые иудейские богословы ставили под сомнение праведность Мафусаила, также ссылаясь на его возраст. В числе "семи великих пастырей"(Сиф, Енох, Мафусаил, Авраам, Иаков, Моисей, Давид) он должен явиться на землю перед приходом Мессии.
- 1000 Нафаня Производная форма имени Ионафан.