Популярные мужские имена 2023 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 641 Ниджат Азербайджанский вариант арабского имени Наджат "безопасность, спасение, избавление, освобождение".
- 642 Григорий Бодрый
- 643 Гурген 1. армянское имя (Գուրգեն), от др- еврейского [gur + gen]="сын льва- вождь львов". 2. персидское от корня (گرگ) "волк, волчий". Форма имени Гургин.
- 644 Десмонд 1. ирландское имя Desmond "из городка Монстер". 2. латинское "вселенная, рай".
- 645 Дониер Таджикская и узбекская форма имени Даниял Согласно легендам, пророк Ходжа- Данияр был сподвижником арабского проповедника Кусам ибн Аббаса. Полагают также, что Ходжа Данияр - это коранический и ветхозаветный библейский пророк Даниил, чьи останки, а именно его рука, были привезены в Самарканд Тимуром из города Сузы. Над местом их захоронения был построен мавзолей, перестроенный в начале XX века.
- 646 Саад Арабское имя (سعادة) "счастье".
- 647 Давид (דוד) "любимый, возлюбленный"
- 648 Орфей Греческое (Orpheus) "ухо". Орфей в древнегреческой мифологии герой и путешественник, сын фракийского речного бога Эагры и музы Каллиопы. Он был известен как талантливый певец и музыкант. Орфей принимал участие в походе аргонавтов, своей игрой на форминге и молитвами он успокоил волны и помог гребцам корабля "Арго". Арфей женился на прекрасной Эвридике и когда она внезапно умерла от укуса змеи, последовал за ней в загробный мир. Страж потустороннего мира, злой пес Цербер, Персефона и Аид были зачарованы волшебной музыкой юноши. Аид обещал вернуть Эвридику на землю при том условии, что Орфей не взглянет на жену до тех пор, пока не войдет в свой дом. Орфей не сдержался и посмотрел на Эвридику в результате чего она навсегда осталась в царстве мертвых. Орфей не относился с должным почтением к Дионису, но почитал Гелиоса, которого именовал Аполлоном. Дионис решил проучить юношу и наслал на него менад, которые растерзали музыканта и бросили в реку. Части его тела были собраны музами, которые оплакивали смерть прекрасного юноши. Голова Орфея поплыла по реке Гебр и была найдена нимфами, затем попала на остров Лесбос, где ее принял Аполлон. Тень музыканта попала в Аид, где супруги воссоединились.
- 649 Саддам Арабское имя (صدام) "наносящий удар, поражающий, ударяющий", формы - Садам, Саддум.
- 650 Хиро 1. английское имя (hero) "герой". 2. японское имя "далеко идущий".
- 651 Такер Английское имя (Tucker) "валяльщик, сукновал- хорошо одевающийся", формы - Так, Таки, Тукур.
- 652 Халид (خالد) "вечно живущий, вечный, бессмертный"
- 653 Абрам Великий отец народа
- 654 Агабек Тюркское имя "старший(Ага) Бек".
- 655 Ален Форма имени Алан.
- 656 Виктор Победитель
- 657 Уран Греческое имя (ουρανός) "небо, небеса"Уран - самый древний из греческих богов. Олицетворение неба, божество неба в греческой мифологии. Прародитель гигантов, эриний, нимф, гекатонхейров, великанов- циклопов, Афродиты и титана Кроноса. Кронос родился от брака бога неба Урана и богини земли Геи. Он поддался на уговоры матери и оскопил своего отца Урана, чтобы прекратить бесконечные рождения его детей. Таким образом Кронос хитростью низверг своего отца. Он лишил Урана силы и отнял у него власть. Капли крови Урана упали на землю и из них родились неутомимые богини мщения Эринии (Фурии) и змееногие великаны- гиганты. А богиня Ночь, под покровом которой совершил свое злодеяние Кронос, родила ему в наказание целый сонм ужасных божеств: Тапата - смерть, Эриду - раздор, Апату - обман, Кер - уничтожение, Гиппос - сон, рой мрачных, тяжелых снов, не знающую пощады Немезиду - отмщение за преступления и множество других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли они в мир, где воцарился на троне своего отца Кронос. Ниспровержение Урана открыло возможность дальнейшей смены поколений богов и совершенствования божественных властителей мира в духе антропоморфизма, упорядоченности и правопорядка. Миф об Уране - свидетельство архаических истоков классической мифологии. Небо и земля мыслятся одним целым, которое затем в космогоническом процессе разделяется на две сущности. Из них Уран- мужское начало, одновременно является и сыновним началом, вторичным по отношению к Гее. Уран нуждается в лоне земли- восприемницы его плодоносной силы. Земля же, пережив период бурного и непроизвольного продолжения рода, устраняет Урана. Она рождает потомство и вступает в другие браки, руководствуясь собственными замыслами и целенаправленной волей, что указывает на первичность именно мифологии земли, а не неба.
- 658 Баястан Тюркское "из страны Бай".
- 659 Каюм Арабское имя (قيوم) "выдержанный, неменяющийся, вечный". Эпитет Аллаха.
- 660 Ранель 1. иврит "счастлив Богом, благополучный благодаря Богу (Эль)". 2. татарское имя, производное от ранний + Иль в значении "ребенок народа".