Популярные мужские имена 2024 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1041 Дилмурод Таджикское и узбекское имя, комбинация Дил + Мурод.
- 1042 Евгений Благородный
- 1043 Засим Греческое[zosimos] - 1. "живой, живущий". 2. "собирающийся в путь".
- 1044 Хондо Африканское "непримиримый".
- 1045 Эржан Казахское имя от Ер "мужчина" + Жан "душа"= "мужественная душа". Смотри Ержан.
- 1046 Юрий "Высокочтимый"
- 1047 Асыл 1. тюркское имя "драгоценный- дорогой- благородный". 2. арабское (أصيل) "подлинный, оригинальный, благородный". Есть также и Асыл (женское имя).
- 1048 Бижан 1. персидское имя (بیژن) "крепкий дух". Бижан - герой "Шахнаме". 2. казахское имя от Би + Жан ="титулованная душа".
- 1049 Вито Итальянское имя, уменьшительное от Витторио или производное имени Виталий. Формы - Вето, Вите.
- 1050 Икбол Таджикская, узбекская форма арабского имени Икбал "счастье, благополучие, удача, успех".
- 1051 Крэйг Ирландское имя (Craig) "скала".
- 1052 Маттиас Немецкая (Matthias) форма имени Матвей "дар Бога".
- 1053 Нерон От латинского Nero "черный, смуглый"Нерон (15 декабяr 37 - 9 июнь 68) - древнеримский император, последний из династии Юлиев- Клавдиев.
- 1054 Саян 1. тюркское имя "белый, светлый, снежный"от названия горных цепей в Восточной Азии. 2. еврейское имя (סייען) "помощник".
- 1055 Чэйни Английское имя (Cheney) от французской фамилии ставшей именем. Дословный перевод "из дубовой рощи".
- 1056 Эван 1. кельтское (Evan) "парень, мальчик, паренек, юноша". 2. шотландская форма имени Иоанн "помилован Богом".
- 1057 Юзик 1. тюркское "ум, порядок". 2. ласкательная форма имени Иосиф.
- 1058 Янус Латинское имя Janus, от janus "крытый проход" или janua "дверь". Имя Янус первое время принадлежало богу Солнца и Света, покровителю всех и всяческих начал - о нем напоминает первый месяц каждого года - Январь (January). Янус - римское божество дверей- в качестве такового имел два лица, поскольку дверь есть и вход, и выход, она ведет и внутрь дома, и наружу. Кроме того, являлся богом договоров и союзов. Янус повелевал началами, его место в пространстве - входные двери и ворота, его место во времени - начало года, начало событий. До появления культа Юпитера Янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию. С ним соотносятся времена золотого века, поскольку он считался первым правителем Лациума, цивилизации, которая традиционно определяется как "Прометеева"поскольку ее существование было инициировано его дарами человечеству: огнем, ремеслами и др. Первый храм Янусa был воздвигнут по преданию царём Нумой Помпилием. Храм Януса представлял собой две большие арки, соединенные поперечными стенами, с двумя воротами, находившимися друг против друга. Внутри стояла статуя бога, у которого было два лица, обращенных в противоположные стороны- одно - в прошлое, другое - в будущее. В руке у Януса был ключ, которым он отпирал и запирал небесные врата. Поскольку Янус был богом времени, ведущим счет дням, месяцам и годам, то на его правой руке (на пальцах) было начертано число 300 (латинские цифры = CCC), а на левой - 65 (латинское имя цифры - LXV), что означало число дней в году. Римляне связывали Януса с судьбой, временем и войной- к Янусу италийцы обращались при объявлении войны. В образе Януса присутствуют и космические коннотации. У Овидия двуликий Янус, как воплощение начала и конца, отождествляется с хаосом, из которого возник упорядоченный мир- в ходе этого процесса сам Янус из бесформенной глыбы- шара превратился в бога, вращающего, по Овидию, ось мира. Возможно, изначально он выступал как верховное божество- его имя упоминали первым при обращении к богам. Его эпитет Гемин означает Двойной- образ Януса может рассматриваться как выражение единства противоположностей и олицетворение всеохватности, власти над всеми сферами бытия. Этот образ воплощает представление о том, что технический прогресс влечет за собой необратимые и зачастую негативные изменения в человеческом укладе- это символ неосторожного и непредусмотрительного использования природных сил и достижений цивилизации. Янус был также покровителем путников и хранителем дорог, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли. В жертву Янусу приносились вино, плоды и медовые пироги, а в начале года - белый бык.
- 1059 Авенир "Бог - есть свет"
- 1060 Аверкий От латинского Averto "обращающий в бегство- направляющийся в другую сторону". Имениы:13 марта високосного года - мученик Аверкий. 8 июня - мученик Аверкий. 4 ноября - равноапостольный святитель Аверкий, епископ Иерапольский.