Популярные мужские имена 2025 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 861 Каэтан Итальянское имя (Cajetan) "из города Гаэты". Форма имени Гаэтано. Каэтан, так звали отца известного русского пейзажиста начала 20го века Витольда Бялыницкого- Бирули. КАЭТАН, Гаэтан (Caietanus) Томмазо де Вио (20 февраля 1468, Гаэта - 10 августа 1534, Рим) - итальянский философ и богослов, лидер томистской школы конца 15- 1- й трети 16 в., представитель второй схоластики. Учился в Неаполе, Болонье и Падуе. В 1494 занял кафедру томистской метафизики в Падуанском университете, затем преподавал в Павии и Риме. С 1517 - кардинал, с 1519 - епископ Гаэты. В 1518 как папский легат в Германии обсуждал с Лютером его тезисы. Дискуссия, в которой был затронут ряд доктринальных проблем, имеющих отношение к обоснованию практики индульгенций, в частности, соотношение веры и благодати, подаваемой в таинствах крещения и причастия, вопрос о смысле "сокровищницы"заслуг, приобретенных Христом, не привела к согласию и закончилась осуждением Лютера. Каэтан первым начал использовать "Сумму теологии"Фомы Аквинского в качестве основного учебника богословия. Его обширный комментарий к "Сумме"оказал большое влияние на формирование католической теологии. Комментируя аристотелевские сочинения, показывал, что Аристотель никогда не был "хорошим томистом". Вопрос же о том, насколько образцовым томистом был сам Томмазо де Вио в осмыслении ключевых онтологических категорий (сущее, сущность, бытие), остается дискуссионным. Он отстаивал (особенно в полемике со скотистами) традиционное томистское положение о реальном различии в творениях сущности и актуального бытия, но в трактовке сущности, идя "назад к Аристотелю"отошел от Фомы Аквинского в сторону эссенциализма. Рассматривая реальное бытие прежде всего как актуальность, а не как совершенство, считал "бытие актуального существования"(esse actualis existentiae) пределом овеществления и объективации "бытия сущности"(esse essentiae). В целом онтология Томмазо де Вио является гораздо менее континуалистской, чем онтологическое учение Аквината- для нее характерен контраст между метафизикой чистой сущности и метафизикой существования. Оказал влияние на Педру да Фонсека и некоторых других представителей второй схоластики. M, А. Гарнцев.
- 862 Киану Гавайское имя (Keanu) "прохладный ветер с гор".
- 863 Лесли 1. шотландское имя (Leslie) "сад падуба". 2. производное имени Александр, формы - Ли, Лезли, Лес, Лесси.
- 864 Мельхиор Др. еврейское имя (כסףגרמני) "царь- свет". Мельхиор - имя одного из трёх волхвов, пришедших поклониться новорождённому Иисусу. В Библии имя Мельхиор не упоминается. В честь него назван ( по фамилиям французов- исследователей) сплав меди и никеля - мельхиор.
- 865 Омари Грузинская форма имени арабского имени Умар "живущий, жизненный, долгожитель".
- 866 Сафир Арабское имя (سفیر) "посол, посланник".
- 867 Север Латинское имя (severus) "строгий", форма имени Севериан.
- 868 Сина 1. персидское имя (سینه) "грудь, старейшина". 2. от латинского (Sinae) "Китай". Есть также и Сина (женское имя).
- 869 Фаик Арабское имя (فائق) "превосходящий, превосходный, великолепный, превосходный".
- 870 Фикрат Арабское имя (فكرة) "идея, мысль".
- 871 Фирдаус Персидское имя (فردوس) "рай".
- 872 Хаку Японское (白) "белый".
- 873 Чингисхан Монгольское имя "Чингиз (сильный) Хан". Чингисхан Великий полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию и Восточную Европу, в следствии чего основал Монгольскую Империю (став при этом её первым великим каганом), которая является самым крупным государственным образованием в истории человечества.
- 874 Шу 1. китайское (薯) "сладкий картофель" или от (淑) "добрый". 2. японское (集) "набор, коллекция". 3. египетское "пустой"Шу в египетской мифологии - бог воздуха, разделяющий небо и землю, сын солнечного бога Ра- Атума, супруг и брат богини влаги Тефнут. Его чаще всего изображали человеком, стоящим на одном колене с поднятыми руками, которыми он поддерживает небо над землей. Шу - в загробном царстве один из судей над умершими. В мифе о возвращении из Нубии Тефнут, солнечного Ока, Шу вместе с Тотом, приняв облик павиана, пением и плясками вернул богиню в Египет, где после ее вступления в брак с Шу начался весенний расцвет природы.
- 875 Азраил (عزرائيل)(Газир) - архангел смерти в исламе
- 876 Акияма Японское (秋山) "гора, осень".
- 877 Арасту (ارسطو) форма имени Аристотель
- 878 Базиль Французский (Basile) аналог имени Василий ("царственный").
- 879 Берлин 1. немецкое (Bä- rlein) "медвежонок". 2. германское "приграничный город". 3. строанг. "медвежий ручей"(bear+Lynn).
- 880 Габиль Тюркская форма арабского имени Хабил.