Популярные мужские имена 2025 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 141 Бала Турецкое имя "дитя, ребенок". Есть также и Бала (женское имя).
- 142 Гай 1. греческое "рожденный землей (Гея)". 2. латинское имя (Gay) "весёлый, живой, игривый". 3. еврейское имя (גיא) "долина, ущелье, впадина". 4. производное имени Гейлорд.
- 143 Зубайр 1. арабское имя (زبير) "маленький кусочек железа- мудрый"имя одного из первых сподвижников Пророка Мухаммада. 2. персидское имя "наставник, учитель, воспитатель".
- 144 Инаят Арабский имяобразующий компонент "благость, милость, забота, помощь".
- 145 Лёлик Ласкательная форма имени Алексей или имени Олег, или имени Илларий. Есть также и Лёлик (женское имя).
- 146 Оваким Армянская (Հովակիմ) форма имени Иоаким "утверждение, Воскресение Господне, Бог поставил".
- 147 Саадат Арабское имя "процветающий, благоприятный, счастливый"от корня (سعادة) [саад] "счастье".
- 148 Абель 1. арабское имя (هابيل) от (الأب) "отец". Принимая формы аба, аби и абу, употребляется в составе прозвищ (Абугали - отец Гали, Абутагир - отец Тагира и др. ). В разговорном языке также имеет формы Абиль, Абли2. форма имени Авель "дыхание, дунавение". В Старом Завете второй сын Адама и Евы убитый братом Каином.
- 149 Бадал 1. арабское имя (بادال) "наследник- возмещенный- святой". 2. хинди (बादल) "облако". Есть также и Бадал (женское имя).
- 150 Йов Иврит (אִיּוֹב, ) "удручённый, гонимый". Именины - 19 марта - преподобный Иов (в схиме Иисус) Анзерский (Рус. ). 19 мая - праведный Иов Многострадальный. 18 июня - святитель Иов, патриарх Всероссийский (Рус. ) (перенесение мощей). 2 июля - святитель Иов, патриарх Всероссийский (Рус. ). 18 августа - преподобный Иов Ущельский (Рус. ). 10 сентября - преподобный Иов, игумен Почаевский (Рус. ) обретение мощей. 10 ноября - преподобный Иов, игумен Почаевский (Рус. ). Йов - библейский персонаж, герой книги Иова. Величайший праведник и образец веры и терпения, хотя и не принадлежал к избранному роду Авраамову. Он жил в земле Уц, в северной части Аравии, "был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла"а по своему богатству "был знаменитее всех сынов Востока". У него было семь сыновей и три дочери, составлявшие счастливое семейство. Этому счастью позавидовал сатана и перед лицом Бога стал утверждать, что Иов праведен и богобоязнен только благодаря своему земному счастью, с потерей которого исчезнет и все его благочестие. Чтобы изобличить эту ложь, Бог позволил Иову испытать все бедствия земной жизни. Сатана лишает его всего богатства, всех слуг и всех детей, а когда и это не поколебало Иова, то сатана поразил его тело страшною проказой. Болезнь лишила его права пребывания в городе: он должен был удалиться за его пределы и там, скобля струпья на своем теле черепком, сидел в пепле и навозе. Все отвернулись от него- даже жена его презрительно отзывалась о результатах его благочестия. Но Иов ни одним словом не проявил жалобы на свое положение. О несчастии Иова услышали друзья его Елифаз, Вилдад и Софар. Семь дней они молча оплакивали его страдания- наконец они стали утешать его, уверяя, что Бог справедлив, и если он страдает теперь, то страдает за какие- нибудь согрешения свои, в которых должен покаяться. Это заявление, выходившее из общего ветхозаветного представления, что всякое страдание есть возмездие за какую- нибудь неправду, еще более огорчило Иова, и он в своих речах выразил веру в неисповедимость судеб Божиих, пред которыми человеческая логика должна признать свое полное бессилие. Хотя истинная причина постигших Иова бедствий оставалась для него непостижимой, но он верил в правду Божию и, чувствуя собственную правоту перед Богом, победил именно своей безграничной верой. Сатана потерпел поражение- Бог исцелил Иова от проказы и обогатил его вдвое против прежнего. У него опять родились семь сыновей и три дочери, и он опять сделался патриархом счастливой семьи. "И умер Йов в старости, насыщенный днями".
- 151 Мелис Казахское, киргизское выдуманное от греческого (μέλισ) "пчела"(пчела, мед).
- 152 Нодар 1. грузинское (ნოდარ) от арабского Надир "исключительный". 2. советское имя, обратное прочтение слова радон (радиоактивный газ).
- 153 Халил 1. арабское имя (خليل), имяобразующее "верный друг- праведный". 2. еврейское имя (ח'ליל) "флейта".
- 154 Аждар Туркменское имя "дракон".
- 155 Айлар Персидское имя "лунная душа".
- 156 Алфей 1. древнееврейск. "перемена". 2. по названию реки. В древнегреческой мифологии речной бог. 3. греческое имя (ελευθερία) "свобода, свободный, достойный быть свободным". Именины - 23(10) мая - мученик Алфий. 8 июня (26 мая) - апостол Алфей. 11 октября (28 сентября) - мученик Алфей. 1 декабря (18 ноября) - мученик Алфей, чтец Кесарийский.
- 157 Далмат "Житель Далмации"
- 158 Радис Татарское имя вариант имени Ради от арабское имя "любимый, желанный".
- 159 Ака 1. японское (赤) "красный". 2. алтайское "старший брат". Есть также и Ака (женское имя).
- 160 Мир 1. славянское имя "мирный". 2. персидское имя (میر) "правитель, достопочтенный", форма имени Амир. Есть также и Мир (женское имя).