Популярные мужские имена
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 761 Саак Армянское имя (Սահակ), вариант имени Исаак (смеющийся). Св. Саак I (св. Исаак Партев, арм. ՍահակՊարթև, 338- 439), св. Исаак Великий, 10- й армянский католикос, с деятельностью которого связано начало перевода Библии на армянский язык. По некоторым сведениям, св. Саак родился в Константинополе, он был сыном св. Нерсеса и принадлежал к потомкам св. Григория Просветителя. Предстоятелем армянских христиан он стал в тот период, когда значительная часть их страны перешла под власть Иранской империи. Правители Сасаниды, исповедовавшие маздеизм, пытались подавить национальное и религиозное своеобразие подчиненного народа. Христианство оказалось единственной реальной силой, способствовавшей самоутверждению армянской культуры. Но для его укрепления армянам необходимо было иметь Священное Писание на родном языке, который в то время еще не имел алфавита. По инициативе Исаака Партева его сподвижник Месроп Маштоц создал армянскую письменность и начал перевод Библии. В основу были положены сирийские и греческие рукописи. Их доставляли в Армению специальные посланцы Саака. Группа переводчиков во главе с католикосом вскоре завершила работу над Ветхим Заветом, а Месроп один перевел весь Новый Завет. Саак Партев устраивал школы, издавал на армянском языке творения отцов Церкви и других писателей. С этого времени начинается быстрый рост армянской литературы. Как сообщает биограф Месропа Корюн, из школ, основанных святыми Сааком Партевым и Месропом, вышли многие ученые и писатели. Архиепископ Филарет (Гумилевский) называет Саака Партева вторым, после Григория Великого, просветителем Армении.
- 762 Коба 1. грузинская (კობა) форма имени Иаков (JaCOB). 2. в татарском языке слово коба означает "пещера, небольшая возвышенность"Коба - (персидское Кобадес) (конец V века), сыграл большую роль в ранне- средневековой истории Грузии. Царь Коба покорил Восточную Грузию, при нём была перенесена столица Грузии из Мцхета в Тбилиси. Коба - герой приключенческой повести Александра Казбеги "Отцеубийца". Считается любимым литературным персонажем Сталина.
- 763 Аляс Форма имени Ильяс "мой Бог - моя крепость".
- 764 Мехман Персидское имя (مهمان) "гость".
- 765 Жангельды С казахского на русский переводится "душа (Жан) пришла (Гельды)".
- 766 Марио Итальянское имя испанского (Mario) мужская форма имени Мария Мари, Мариус, Маррио, Морио.
- 767 Медер 1. форма имени Магомед. 2. немецкое "житель Мидии".
- 768 Алибаба Персидское имя(Али + Баба) "отец Али". В значении "отец Мухаммада".
- 769 Амиран 1. форма имени Амирани или имени Амир. 2. еврейское имя "Да будет мой народ счастливым, ".
- 770 Камрон 1. таджикская и узбекская форма персидского имени Камран. 2. смотри Камерон.
- 771 Абдукаххор Таджикское имя "cлуга Аллах".
- 772 Айрат (أيرات) "изумительный, удивительный"
- 773 Данис Татарское имя, вариат имени Даниял.
- 774 Алижан Комбинация Али + Жан ="душа Али".
- 775 Роберт Неувядаемая слава
- 776 Леви Еврейское имя (לוי) "сопровождающи- прислуживающий- мое сердце". Левиты - слуги в Святом храме. В Ветхом Завете Леви - имя одного из сынов Иакова.
- 777 Хамис Арабское имя (خميس) "пятый ребенок в семье".
- 778 Масару Японское (勝) "победа, победоносный".
- 779 Абубакар От Абу + Бакр.
- 780 Равид 1. еврейское им (רביד) "украшенный- ожерелье". 2. азербайджанская форма имени Рафид "помощник, опора".