Популярные мужские имена
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1661 Самед Азербайджанская (Səməd) форма имени Самид "стойкий, крепкий".
- 1662 Багдан Белорусское форма имени Богдан "Богом данный".
- 1663 Насиб Арабское имя (نسيب) "родственник, зять- подходящий"эпитет халифа Али.
- 1664 Габриэль Др. - еврейское имя (גבריאל) Габри + Эль ="мощь моя - мой Бог". Русская форма - Гавриил. Английская форма - Gabriel. Формы - Гаврюша, Гаврилка, Гаврик, Гаврюшка, Гаврошечка. Габриэль - один из Архангелов (Анаэль, Варахиил, Задкиил, Иегудиил, Иеремиил, Иофиил, Кассиэль, Люцифер, Михаэль, Рагуил, Рафаэль, Самуэль, Сариэль, Сашиэль, Селафиил, Сихаил, Уриэль и др. ).
- 1665 Ермак Народная форма имени Ермолай
- 1666 Кадер 1. имяобразующее арабское имя (القادر) "всемогущий", форма имени Кадир. 2. турецкое (kader) "судьба".
- 1667 Конан 1. ирландское (Conan) "волчонок, щенок". 2. кельтское "мощь, энергия".
- 1668 Фаришта Персидское имя "ангел".
- 1669 Арис 1. от латинского Aries "баран, Овен". Бог войны (у римлян Марс), сын Зевса и Геры2. арабское (عريس) "жених". 3. краткая форма имён: Арес, Арист, Аристовул, Аристокл, Аристотель и т. д. Именины - 1 января - мученик Арис египтянин. 26 декабря - праведный Арис. Есть также и Арис (женское имя).
- 1670 Инари Японское имя бог риса.
- 1671 Раушан Казахское форма имени Равшан.
- 1672 Арцрун Армянское имя (Արծրուն) "орлиная кровь".
- 1673 Бенито Итальянская (Benito) форма имени Бенедикт "благословенный".
- 1674 Хамро Таджикская, узбекская форма имени Хамрах.
- 1675 Наран Калмыцкое, монгольское "солнце".
- 1676 Исмет Тюркский вариант арабского имени Исмат "защита, безгрешность, чистота".
- 1677 Саламат Пер. "благополучие, невредимость, здоровье".
- 1678 Авель Авель и КаинВ Библии Авель (ивр. הבל - букв. "пар""легкое дунавение ""скорбь". ассир (хабель) "сын") - второй сын Адама и Евы, убитый своим братом Каином из зависти за то, что жертва Авеля была принята Богом более благосклонно. Согласно Библии Авель был первой жертвой убийства. Имя Авель (по- еврейски Хевель) возможно восходит к еврейскому слову "хевель"(дыхание). Рассказ о Каине и Авеле приводится в 4 главе Книги Бытия и больше нигде в еврейской Библии не упоминается. Авель был скотоводом, Каин - земледельцем. Каин принес в дар Богу от плодов земли, Авель же принес в жертву первородных животных своего стада. Каин, рассердившись, что Бог отдал предпочтение жертве Авеля, убил своего брата. Когда Бог спросил его: "где Авель, брат твой?"- он ответил: "разве я сторож брату моему?". Бог наказывает Каина проклятием: "ты будешь изгнанником и скитальцем на земле" но при этом метит его "Каиновой печатью", чтобы никто его не убил. Каин уходит в "землю Нод"(страну скитания), к востоку от Эдема. Через всю Библию проходит мотив предпочтения, отдаваемого Богом младшим братьям, например Иакову, Иосифу или Давиду- Авель - первый в этом ряду. Некоторые исследователи видят в библейском рассказе отражение конфликта между двумя укладами жизни, скотоводческим и земледельческим. Однако более существенно, что дары, принесенные Каином и Авелем, - это первые жертвоприношения, о которых упоминается в Библии. Поэтому высказывалось предположение, что в этом предании отразилась вера в то, что Богу более угодны приношения животных, а не растений. Если Каин в Новом Завете упоминается как образец злодейства, то Авель - как первый праведник, претерпевший насильственную смерть, и как пример веры. В христианской традиции Авель - это typos (прообраз)Христа.
- 1679 Дуэйн Английская (Dwayne) форма ирландского имени Дуан "темный".
- 1680 Адимир Славянское имя "один+мир".