Популярные имена 2019 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 701 Габриэль Др. - еврейское имя (גבריאל) Габри + Эль ="мощь моя - мой Бог". Русская форма - Гавриил. Английская форма - Gabriel. Формы - Гаврюша, Гаврилка, Гаврик, Гаврюшка, Гаврошечка. Габриэль - один из Архангелов (Анаэль, Варахиил, Задкиил, Иегудиил, Иеремиил, Иофиил, Кассиэль, Люцифер, Михаэль, Рагуил, Рафаэль, Самуэль, Сариэль, Сашиэль, Селафиил, Сихаил, Уриэль и др. ).
- 702 Гаг Французское (Gage) "ростовщик".
- 703 Гайрат Персидское имя (خيرات) "благотворительность".
- 704 Гал Еврейское имя (גל) "волна".
- 705 Галилео Итальянское имя "житель Галлилеи"Галилей.
- 706 Галимьян Башкирское имя, комбинация Галим "ученый" + Ян "душа".
- 707 Ганна 1. украинская форма имени Анна. 2. краткая форма имени Иоганна - древнееврейское имя "Бог дал".
- 708 Ганя Ласкательная форма имен- Агафья, Гаяния, Гания, Галина, Ханна и более вероятно имени Иоганна. Есть также и Ганя (мужское имя).
- 709 Гарахан Азербайджанское "великий Хан".
- 710 Гард От английского guard "охрана, защита, караул, конвой", формы - Гарди, Гуард, Гьярд.
- 711 Гашим Азербайджанская форма имени Хашим.
- 712 Гектор Греческое (Έκτορας) "вседержитель, хранитель". Гектор в древнегреческой мифологии один из главных героев Троянской войны. Герой был сыном Гекубы и Приама - царя Трои. У Гектора было 49 братьев и сестер, однако среди сыновей Приама именно он славился своей силой и храбростью. По преданию, Гектор поразил насмерть первого грека, ступившего на землю Трои, - Протесилая. Особенно прославился герой на девятом году Троянской войны, вызвав на бой Аякса Теламонида. Гектор обещал своему врагу не осквернять его тела в случае поражения и не снимать с него доспехов и потребовал того же от Аякса. После продолжительной борьбы они решили прекратить поединок и в знак взаимного уважения обменялись подарками. Гектор надеялся одержать победу над греками, несмотря на предсказание Кассандры. Именно под его предводительством троянцы ворвались в укрепленный лагерь ахейцев, подступили к военному флоту и даже успели поджечь один из кораблей. В легендах описывается также бой Гектора с греком Патроклом. Герой победил своего противника и снял с него доспехи Ахилла. Боги принимали весьма активное участие в войне. Они разделились на два лагеря и помогали каждый своим любимцам. Гектору покровительствовал сам Аполлон. Когда Патрокл погиб, Ахилл, одержимый местью за его гибель, привязал побежденного мертвого Гектора к своей колеснице и протащил его волоком вокруг стен Трои, но тело героя не трогали ни тлен, ни птицы, так как Аполлон оберегал его в благодарность за то, что Гектор при жизни неоднократно помогал ему. Исходя из этого обстоятельства древние греки сделали вывод о том, что Гектор был сыном Аполлона. Согласно мифам, Аполлон на совете богов уговорил Зевса выдать тело Гектора троянцам, чтобы его похоронили с почетом. Верховный бог приказал Ахиллу отдать тело погибшего его отцу Приаму. Так как, по преданию, могила Гектора находилась в Фивах, исследователи предположили, что образ героя имеет беотийское происхождение. Гектор был очень почитаемым героем в Древней Греции, что доказывает факт наличия его изображения на старинных вазах и в античной пластике. Обычно на них изображали сцены прощания Гектора с его женой Андромахой, битву с Ахиллесом многие другие эпизоды.
- 713 Георгия Женская форма имени Георгий Георги, Георгина, Йорга, Йоргия, Йория.
- 714 Гераида Форма имени Гертруда.
- 715 Герек Азербайджанское "необходимый, нужный".
- 716 Герман "Из Германии"
- 717 Герцогиня Женская форма имени Герцог.
- 718 Гея Греческое имя (γαια)[gaia] "мать- земля"Гея - древнейшее доолимпийское божество, игравшее важнейшую роль в процессе создания мира в целом. Гея родилась вслед за Хаосом. Она одна из четырех первопотенций (Хаос, Земля), сама из себя породившая УРАНА- НЕБО и взявшая его в супруги. Вместе с УРАНОМ Гея породила шесть титанов и шесть титанид, среди которых Кронос и Рея, родители верховных божеств греческого пантеона - Зевса, Аиды, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. Ее порождением были также Понт- море, трое ЦИКЛОПОВ и трое СТОРУКИХ. Все они своим ужасным видом возбуждали ненависть отца, и он не выпускал их на свет из чрева матери. Гея, страдая от тяжести скрытых в ней детей, решила пресечь стихийную плодовитость своего супруга, и по ее наущению КРОНОС оскопил УРАНА, из крови которого появились на свет чудовища и прекрасная АФРОДИТА. Брак Геи и Понта дал начало целому ряду чудовищ. Внуки Геи во главе с ЗЕВСОМ в битве с детьми Геи титанами - победили последних, сбросив их в ТАРТАР, и поделили между собой мир. Гея не живет на ОЛИМПЕ и не принимает активного участия в жизни ОЛИМПИЙСКИХ БОГОВ, но следит за всем происходящим и часто дает им мудрые советы. Она советует РЕЕ, как спасти ЗЕВСА от прожорливости КРОНОСА, который пожирает всех своих новорожденных детей: РЕЯ вместо младенца ЗЕВСА завернула камень, который КРОНОС благополучно заглотнул. Она же сообщает о том, какая судьба ожидает ЗЕВСА. По ее совету ЗЕВС освободил сторуких, которые сослужили ему службу в титаномахии. Она же посоветовала ЗЕВСУ начать Троянскую войну. Золотые яблоки, растущие в садах Гесперид- ее дар ГЕРЕ. Известна мощная сила, которой Гея поила своих детей: ее сын от союза с Посейдоном Антей был неуязвим благодаря именной ей: его нельзя было повергнуть, пока он прикасался стопами к своей матери - земле. Иногда Гея демонстрировала свою независимость от олимпийце в: в союзе с Тартаром она породила чудовищного ТИФОНА, которого уничтожил ЗЕВС. Ее порождением был дракон Ладон. Потомство Геи - ужасно, отличается дикостью и стихийной силой, несоразмерностью (один глаз у киклопов), уродством и смешением животных и человеческих черт. С течением времени стихийно порождающие функции Геи отошли на второй план. Она оказалась хранительницей древней мудрости, и ей были ведомы веления судьбы и ее законы, поэтому она отождествлялась с ФЕМИДОЙ и имела свое древнее прорицалище в Дельфах, которое потом стало прорицалищем АППОЛОНА. Образ Геи частично воплотился в ДЕМЕТРЕ, с ее благодетельными для человека функциями, называя Карпофорос - Плодоносная, в богине- матери РЕЕ с ее неиссякаемым плодородием, в КИБЕЛЕ с ее оргиастическим культом. Культ Геи был распространен везде: и на материке, и на островах, и в колониях.
- 719 Гильгамеш В шумерской и аккадской мифологии герой, чьим прототипом послужил один из правителей Урука. "Песнь о Гильгамеше"эпическое произведение о его подвигах, была записана на табличках 4000 лет назад. Гильгамеш - на две трети бог, на одну - человек. Он вел такой образ жизни, что обитатели Урука обратились к богам, чтобы те вразумили своенравного и буйного Гильгамеша. В ответ боги создали Энкиду, который, хотя и оказался еще более воинственным и распутным, стал другом Гильгамеша. Однажды боги повелели герою отправиться на битву с Хумбабой, или Хувавой, ужасным лесным чудовищем. Гильгамеш вызвал многорукого и многоногого стража горного леса на бой и копье верного Энкиду нанесло ему смертельный удар. Друзья сражались со свирепым быком, насланным на Урук богиней Иштар, чью любовь отверг Гильгамеш. Боги разгневались и поразили Энкиду болезнью и смертью. Гильгамеш пришел в ужас и хотел найти секрет бессмертия. Он отправился на поиски Ут- Напишти, единственного человека, которому боги даровали бессмертие после спасения от потопа. Встретив Ут- Напишти, герой сказал: "Из- за моего брата блуждаю я. Как могу я успокоиться? Он превратился в прах, и я навечно лягу в землю". Ут- Напишти ответствовал, что смерть необходима людям как сон и предложил ему не спать шесть дней и семь ночей. Гильгамеш согласился, но заснул, как только сел. Ут- Напишти рассказал Гильгамешу о чудесном растении молодости. Отважный герой нашел цветок, однако только наклонился, чтобы сорвать, как змей похитил его. Текст поэмы о Гильгамеше смотрите на странице сайта "Мифы Вавилона. Эпос о Гильгамеше""Эпос о Гильгамеше"считается древнейшим литературным произведением, созданным в XXII веке до н. э. древними шумерами. Однако судить о нём можно только по гораздо более поздним спискам из клинописной библиотеки Ашшурбанапала, царя Ассиирии, относящимся к VII веку до н. э. Эпос о Гильгамеше - сокровищница поэзии Двуречья - создавался на протяжении тысячелетий двумя народами - шумерами и аккадцами. Сохранились отдельные шумерские песни о Гильгамеше и Энкиду. У них один и тот же противник Хумбаба (Хувава), охраняющий священные кедры. За их подвигами следят боги, в шумерских песнях носящие шумерские имена, в эпосе о Гильгамеше - аккадские. Но в шумерских песнях отсутствует связующий стержень, найденный аккадским поэтом. Сила характера аккадского Гильгамеша, величие его души не во внешних проявлениях, не в противоборстве с богами, а в отношениях с естественным человеком Энкиду. Эпос о Гильгамеше - это величайший в мировой литературе гимн дружбе, которая не просто способствует преодолению внешних препятствий, но преображает и облагораживает.
- 720 Гирш Форма имени Хирш "олень".