Популярные мужские имена 2014 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 901 Вагаршак Армянское имя (Վաղարշակ) "бурый Аршак (медведь)".
- 902 Вагит Азербайджанское от арабского Вахид "единственный- один- уникальный".
- 903 Вадик Ласкательная форма имени Вадим.
- 904 Вадимир Др. - славянское "правитель мира".
- 905 Валера Форма имени Валерий.
- 906 Вали (ولي) "коронованный, rнязь, опекун, защитник, друг, святой, близкий к Аллаху"
- 907 Валик Ласкательная форма имени Валерий "здоровый и сильный".
- 908 Валико Грузинская (ვალიკო) форма имени Валентин "сильный, здоровый".
- 909 Вальтер "Командующий армией"
- 910 Ваник Староармянское "купец, торговец" или от (վանք)[vanq] "монастырь".
- 911 Варданий Русская форма армянского имени Вардан. Именины - 9 февраля - мученик Варданий.
- 912 Варис Арабское имя "наследник, преемник".
- 913 Варлен Революционное "Великая Армия Ленина".
- 914 Варсава Еврейское имя "сын Саввы". Именины - 24 (11) декабря - мученик Варсава. Варсава - два лица, упоминаемые в книге Деяний св. апостолов.
- 915 Варнава 1. от древнееврейского "сын утешения". 2. арамейское "сын пророка"Православные именины:17 (4) января - апостол Варнава. 24 (11) июня - апостол Варнава и преподобный Варнава Ветлужский (Рус. ). 31 (18) августа - преподобный Варнава. 13 ноября (31 октября) - мученик ВарнаваВ Католической церкви: 11 июня. Святой Варнава (греческое Βαρνάβας), апостол от семидесяти, основатель Кипрской церкви. Варнава ("сын утешения") - прозвище, данное ему апостолами за щедрые пожертвования в пользу христианской общины, оригинальным именем апостола было Иосия. Варнава был родом с острова Кипр. Впервые он упоминается в книге Деяний апостольских: "Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов". Церковные авторы пишут, что Варнава своими родителями в юности был отправлен в Иерусалим для обучения у знаменитого иудейского учёного Гамалиила, где он учился вместе с Савлом (апостолом Павлом). Он разделял с апостолом Павлом миссионерские труды, участвовал в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме, но впоследствии разошёлся с ним. Последний раз упоминается в Новом Завете в связи с его отплытием на Кипр. В V веке появилось подложное описание его странствий, из которого следует, что Варнава проповедовал христианство на своём родном острове, где и был побит камнями иудеями. Ещё один подложный текст, так называемое "Евангелие от Варнавы"появился в средневековье- он описывает евангельские события с мусульманских позиций. В 488 году его мощи были обретены у монастыря святого Варнавы в Саламине. Ему приписывается особое послание, греческий текст которого был открыт Тишендорфом в Синайском кодексе, ранее известное лишь по плохо сохранившемуся латинскому переводу. Вероятнее всего, оно было написано ок. 130 г. в Александрии и пользовалось большим уважением среди ранних египетских христиан (таких, как Климент Александрийский). Послание Варнавы трактует об отношении христиан к Ветхому Завету. Автор крайне отрицательно настроен к евреям, полагая, что для них Ветхий Завет - закрытая книга, а понять его могут только ищущие в тексте намёки относительно явления Христа.
- 916 Варуна В древнеиндийской мифологии "вседержитель"всеведущий и карающий бог- судья, бог неба, наряду с Индрой величайший из богов ведийского пантеона. Варуна связывался с космическими водами во всем их многообразии - мировой океан, образующий внешнюю рамку творения, которая отделяет космос от хаоса- небесные воды - дождь, моря, реки, потоки, подземные воды и т. д. Бог дождя, прокладывающий путь потокам, он наполнял море водой, следил за течением рек, пребывал в реках, в море- реки - его сестры (их семь). Он обладал чудесной колдовской силой (майя) и не столько посылал блага людям, сколько наблюдал за ними, защищая от злого начала, а также выступал против несправедливости, болезни, смерти, колдовства и даже даровал долгую жизнь. Варуна - воплощение мирового порядка и истины. Он искал виновных, карал их (например, насылал на грешников водянку) и отпускал грехи. Впоследствии Варуна утратил свое значение и превратился в одного из локапал, властителей стран света (запада).
- 917 Васисуалий Ласкательная форма имени Василий от греческого [basilios] "царский, царственный". Эпитет Зевса и Посейдона.
- 918 Вассиан Форма имени Василий "царский, царственный". Именины - 25 (12) февраля - преподобный Вассиан Угличский (Рус. ). 5 апреля (23 марта) - святитель Вассиан 1, архиепископ Ростовский (Рус. ). 18 (5) июня - преподобный Вассиан Пертоминский, Соловецкий (Рус. ) (обретение мощей). 23 (10) июня - святитель Вассиан, епископ Лавдийский. 24 (11) июня - преподобный Вассиан Угличский (Рус. ). 25 (12) июня - преподобный Вассиан Пертоминский, Соловецкий (Рус. ). 25 (12) сентября - преподобный Вассиан Тиксненский (Рус. ). 23 (10) октября - преподобный Вассиан.
- 919 Вахиб Арабское имя "жертвователь".
- 920 Вахид Арабский имяобразующий компонент (وحيد) "единственный- один". Одно из имен Аллаха.