Популярные мужские имена 2015 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 2001 Дюс Ласкательный вариант имени Андрей ("мужественный, храбрый, смелый").
- 2002 Дюша Ласкательная форма имени Андрей (греческое [andreyos] - мужественный ).
- 2003 Евангел 1. латинское "евангелие". 2. от греческого "благой вестник". Именины - 20 (7) июля - мученик Евангел.
- 2004 Евген Форма имени Евгений "благородный".
- 2005 Евграф Хорошо пишущий
- 2006 Евжений Форма имени Евгений "благородный".
- 2007 Евклид Греческое (Ευκλείδης) "хорошо переплетённый- хороший ключ- хорошая слава". Евклид из Мегары ( 369 до н. э. ) - древнегреческий философ, последователь Сократа, основатель Мегарской школы. По преданию, именно к Евклиду приехали искать убежища афинские друзья Сократа (в том числе и Платон), устрашенные его казнью. Как все видные сократики, Евклид писал сократические диалоги: Ламприй, Эсхин, Феникс, Критон, Алкивиад и О любви (не сохранились). Взгляды Евклида, по мнению античных доксографов, сформировались под влиянием не только Сократа, но и Парменида: существует только одно благо, лишь называемое разными именами: иногда мудростью, иногда богом, а иногда умом и прочими наименованиями, а противоположное благу он отрицал, заявляя, что его не существует. Монизм Евклида также выражался в признании им одного бытия, одной добродетели. Евклид критиковал способ доказательства по аналогии, к которому систематически прибегали Сократ и Платон: заключения по аналогии опираются или на сходное, или на несходное- если на сходное, то лучше уж обращаться к самому предмету, а если на несходное, то и сама аналогия неуместна (Диоген Лаэрт. II 107). В историко- философской литературе начала 20 в. было принято считать, что у Евклида и мегариков было какое- то свое учение об идеях, которое критикуется в платоновском Софисте, однако это мнение впоследствии было отвергнуто. Автор: Мария Солопова.
- 2008 Евстафий Устойчивый
- 2009 Евфимий От греческое [eutimios] "благочестивый, священный, благодушный, благожелательный". Именины - 8 января - священномученик Евфимий, епископ Сардийский. 17 января - преподобномученик Евфимий, игумен Ватопедский и преподобный Евфимий Новый. 10 января - мученик Евфимий Никомидийский. 2 февраля - преподобный Евфимий Великий, преподобный Евфимий, схимник Печерский (Рус. ) и преподобный Евфимий Сянжемский, Вологодский (Рус. ). 24 марта - святитель Евфимий, архиепископ Новгородский (Рус. ). 14 апреля - преподобный Евфимий, архимандрит Суздальский (Рус. ). 15 апреля - преподобный Евфимий. 24 апреля - преподобный Евфимий Сянжемский (Рус. ). 1 мая - преподобный Евфимий. 14 мая - преподобномученик Евфимий Афонский. 29 мая - праведный Евфимий. 17 июля - преподобный Евфимий, архимандрит Суздальский (Рус. ) (обретение мощей). 10 августа - мученик Евфимий. 18 августа - святитель Евфимий, патриарх Константинопольский. 10 сентября - преподобный Евфимий, схимник Печерский (Рус. ). 16 сентября - мученик Евфимий Великий. 23 октября - преподобномученик Евфимий Зографский. 28 октября - преподобный Евфимий Новый, Солунский. 22 ноября - преподобный Евфимий Дохиарский.
- 2010 Егорыч Форма имени Егор "земледелец- эго".
- 2011 Еграф Форма имени Евграф.
- 2012 Ёдгор Узбекское таджикское "память, реликвия"- обычно такоеимя дается малышу, чья мать умерла при родах, иличей отец умер до рождения ребенка.
- 2013 Едил Казахское "большая река".
- 2014 Егише Армянское (Եղիշե). В честь армянского историка V века, который описал один из драматических периодов истории Армении - войну армян с персами. Егише был воином и секретарем руководителя борьбы армян против персов - легендарного полководца Вардана Мамиконяна. Он участвовал в знаменитом Аварайрском сражении 451 года. После окончания войны Егише ушёл в монастырь, а затем стал отшельником. Написал несколько исторических сочинений. Предположительно в 442- 448 гг. Егише состоял на военной службе в стране Апар во время войны Сасанидского Ирана с эфталитами, жителями Хорасана, которых Егише называет кушанами. Главный труд Егише - сочинение "О Вардане и войне армянской"охватывающее 35- летнюю историю Армении со времени падения династии Аршакидов до 464/65 г. Оно было создано через несколько лет после окончания войны армян с персами, во второй половине V в. по просьбе полководца Давида Мамиконянов. Эта война известна в исторической литературе как "война Вардананц". Она названа так в честь спарапета Вардана Мамиконяна. Труд Егише делится на семь глав, в которых он последовательно излагает причины "Армянской войны"военные действия и окончание войны. Причину войны между армянами и персами Егише видит в насильственном насаждении в христианской Армении государственной религии Сасанидского Ирана - зороастризма, который получил усиленное распространение при царе Шапуре II, а в особенности при Йездигерде II. При нём последовали большие гонения на армян- христиан, о которых Егише повествует во второй главе. В книге описываются военные действия восставших армян против персов. Армянские силы были разделены на три отряда: первый отряд был отправлен в Атрпатакан, второй отряд под командованием спарапета Вардана Мамиконяна - в Агванк, а третий - в Араратскую долину - под командованием Васака Мамиконяна, который своевольно вернулся к себе на родину, в Сюник. Вардан Мамиконян, взяв на себя общее командование армянскими войсками, дал иранской армии генеральное сражение на Аварайрском поле, в котором погиб он сам вместе с множеством воинов, но значительно бо'льшие потери понесла иранская армия. Восстание армян 451 г. заставило царя Йездигерда изменить политику по отношению к Армении, что нашло выражение в Нуарсакском договоре (485 г. ). Согласно этому договору, персидские маги должны были отказаться от политики насильственного обращения армян в зороастризм, вывести из Армении жрецов и разрушить построенные ими капища, в стране должно было отныне свободно исповедоваться христианство.
- 2015 Езра Еврейское имя "помощь".
- 2016 Елдос "Любимец народа"
- 2017 Елезар Форма имени Елизар "Бог помог".
- 2018 Елжан Казахское "душа народа"от Эль + Джан.
- 2019 Елиферий Греческое [eleuteros] "свободный, достойный быть свободным". Форма имени Елевферий.
- 2020 Елназ Казахское имя от Ел + Наз.