Популярные мужские имена 2015 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1081 Павсикакий Греческое "предотвращающий беду- пресекающий порок, зло". Именины - 26 мая - святитель Павсикакий, епископ Синадский.
- 1082 Парасат Казахское от арабского "разум, догадливость, рассудительность".
- 1083 Парса Персидское имя (پارسا) "добродетельный, чистый сердцем, благочестивый, преданный". Есть также и Парса (женское имя).
- 1084 Парфен Смотри Парфён
- 1085 Пахом Широкоплечий
- 1086 Персиваль Французское (Percival) "долина с изломом". Формы - Парсивал, ПерсиПарцифаль (Персиваль) - герой куртуазного эпоса, образующего одну из ветвей сказания о короле Артуре и его рыцарях и входящего в цикл романов Круглого стола.
- 1087 Пилат Латинское имя ( Pilatus) "вооружённый дротиками". Понтий Пилат - римский префект, с 6 по 41 годы. Согласно Новому Завету, Понтий Пилат во время суда трижды отказывался предать смерти Иисуса Христа, в которой был заинтересован синедрион во главе с первосвященником Каиафой. Понтий Пилат построил водопровод в Иерусалиме. Однако в целом его правление ознаменовалось массовым насилием и казнями. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. По словам философа Филона Александрийского, жившего в I веке, Пилат несёт ответственность за бесчисленные жестокости и казни, совершённые без всякого суда.
- 1088 Повсекакий Смотри Павсикакий.
- 1089 Потапий 1. греческое (Πατάπιος) "странник""откуда, из какой страны ?". Фраза из Нового Завета. 2. латинское имя (Patapius) "овладевший". Устаревшая форма имени Потап. Именины - 11 апреля и 30 апреля - мученик Патапий. 21 декабря - преподобный Патапий. Святой (или Блаженный ) Потапий родился в IV или V веке в Фивах Египетских и значительную часть жизни привел отшельником в пустыне. Впоследствии он посетил Влахерны в Константинополе, где окончательно посвятил себя служению Богу, совершив при этом множество чудес и помогая ближним. Святой Потапий скончался в Константинополе и его мощи сохранила мать последнего византийского императора Константина Палеолога, которая в последствии и стала святой Агия Ипомони. После падения Константинополя её родственники смогли вывести мощи в Грецию, где над современными Лутраками в пещере они и были спрятаны, и где постепенно о них и забыли. В 1904 году пещеру решили расширить и предание гласит, что за день до начала работ игумену приснился сон, в котором Святой Потапий попросил работать осторожно, потому как в этой пещере он сам и похоронен. И действительно в пещере были найдены мощи святого. Там в пещере они сейчас и выставлены. Святой Потапий даже после смерти творит чудо - его мощи исцеляют многих приходящих просить здоровье.
- 1090 Прохор [prohoros] "руководитель хора, хормейстер"
- 1091 Ра Ре, в египетской мифологии бог солнца, воплощенный в образе сокола, огромного кота или человека с соколиной головой, увенчанной солнечным диском. Ра, бог солнца, был отцом Уаджит, кобры Севера, защищающей фараона от палящих лучей солнца. Согласно мифу, днем благодетельный Ра, освещая землю, плывет по небесному Нилу в барке Манджет, вечером пересаживается в барку Месектет и в ней продолжает путь по подземному Нилу, а утром, одолев в еженощной битве змея Апопа, вновь появляется на горизонте. Ряд мифов о Ра связан с представлениями египтян о смене времен года. Весенний расцвет природы возвещал возвращение богини влаги Тефнут, огненным Оком сияющей на лбу Ра, и ее вступление в брак с Шу. Летний зной объяснялся гневом Ра на людей. Согласно мифу, когда Ра состарился, а люди перестали его почитать и даже "замыслили против негоУаджит УаджитЧасть диадемы фараонаXXI в. до н. э. злые дела"Ра немедленно собрал совет богов во главе с Нуном (или Атумом), на котором было решено наказать род человеческий. Богиня Сехмет (Хатхор) в образе львицы убивала и пожирала людей до тех пор, пока ее хитростью не удалось напоить красным, как кровь, ячменным пивом. Опьянев, богиня уснула и забыла о мести, а Ра, провозгласив своим наместником на земле Геба, поднялся на спину небесной коровы и оттуда продолжал править миром. Древние греки отождествляли Ра с Гелиосом.
- 1092 Радемир Славянское имя "радеющий за мир".
- 1093 Радж Краткая форма имени Раджа.
- 1094 Раджаб Арабское имя (رجب) от названия седьмого месяца мусульманского лунного года, в значении "рожденный в месяце раджаб. ".
- 1095 Радиль Татарское "радость народа (Иль)".
- 1096 Радим Славянское имя "заботящийся о мире". Радим - прародитель радимичей.
- 1097 Радис Татарское имя вариант имени Ради от арабское имя "любимый, желанный".
- 1098 Радислав Борец за славу
- 1099 Радомир Борец за мир
- 1100 Ральф 1. германское "вожак волков". 2. английское имя (Ralph) "красный волк".