Популярные мужские имена 2016 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 621 Назир Арабское имя (نذير) "предвещающий, предостерегающий, увещевающий"один из эпитетов Мухаммада.
- 622 Нарек Армянское имя (Նարեկ) "из города Нарек". В честь армянского святого 10 века Нарекаци, полное имя - Григорий из Нарека (город в древней Армении).
- 623 Насрулла Арабское имя (نصرالله) от Наср + Аллах ="победа Аллаха". Имя сподвижника пророка Мухаммада.
- 624 Николоз Грузинская форма имени Николай.
- 625 Нихад Арабское имя (نهاد) "высокое место- определенное количество".
- 626 Нолан Ирландское имя (Nolan) "благородный, победитель"Ноли, Ноулен, Ноллин, Нолн.
- 627 Ной Др. - еврейское имя (נח) "успокаивающий, умиротворяющий- отдых, покой". Арабская форма имени Ной - Нух. Почитается в исламе в качестве пророка. Английск. форма имени - Noah. Ной - последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама. Согласно Библии, Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ною построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида. По окончании потопа ковчег прибило к горам Арарата, где Ной принёс жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет, пообещав никогда больше не уничтожать мир потопом, и в знак этого договора положил радугу в облаках. Через своих сыновей Сима, Хама и Иафета он сделался родоначальником рас, ведущих свое название от этих его сыновей (семиты, хамиты и Иафиты или арийцы). Прожил 950 лет. Ною было 600 лет, когда потоп обрушился на землю. После потопа Ной прожил ещё 350 лет.
- 628 Нугзар Грузинское от персидского Нур + Зар "светлое золото".
- 629 Нурали Комбинация имен Нур + Али ="светлый Али". Нурали (Нуралы) - хан, правитель Младшего казахского жуза (Меньшой киргис- кайсацкой орды), кочевья которого находились в заяицкой степи. С первых дней Пугачевского восстания придерживался двойственной по отношению к Е. И. Пугачеву позиции. С одной стороны, он формально поддерживал контакты с Пугачевым, будто бы признавал его "императором Петром Третьим" посылал к нему в ставку своих людей с "верноподданническими" посланиями и подарками, принимал у себя посланцев Пугачева и вел с ними переговоры относительно перспектив совместных действий. С другой стороны, Нурали уклонялся от предоставления Пугачеву военной помощи, удерживал от того своего брата султана Дусали, а в сношениях с русской администрацией не только заявлял о своей лояльности властям, но и выражал готовность послать конные отряды казахов для участия в совместных карательных военных операциях против пугачевцев. Используя возможности двойной политической игры, Нурали намеревался получить от каждой из противоборствующих сторон выгоды для себя, султанов ханской фамилии и байской верхушки Младшего жуза. Учитывая состояние гражданской войны в приграничных районах, он фактически санкционировал перекочевку казахов на правобережную, российскую сторону Яика, попустительствовал набегам отрядов казахских баев на русские крепости, форпосты и селения по Яику и Волге. Пугачев разгадал политику Нурали. На одном из допросов он, касаясь своих отношений с ханом, показал, что не раз требовал от него присылки отрядов казахов- джигитов, но "не столько для помощи"себе, а как для славы такой, что ему уже и орды преклоняютца". Нурали упоминается в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" тексте самой "Истории"и черновых фрагментах ее рукописи, а также в "Летописи"П. И. Рычкова.
- 630 Овик 1. армянское (Հովիկ) [Hovik] "свежий бриз(ветер), шторм, буря". 2. краткая форма имени Ованес.
- 631 Овсеп Армянское имя (Հովսեփ) вариант имени Иосиф (Божья награда).
- 632 Огнеслав Славянское имя "огонь и слава". Становится очень популярным именем в наши дни.
- 633 Отар 1. грузинское (ოთარ) от турецкого "владелец стада овец" в значении "богатый". 2. еврейское имя "коронованный". 3. от армянского (օտար) "из другой страны, иностранец". 4. образовано от Артур.
- 634 Отто Немецкое имя (Otto) "помещик"Ото, Отт, Оттш.
- 635 Перси Французское "из Персиваля"- Пэрси.
- 636 Персей Персей - в греческое мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. В надежде помешать исполнению пророчества о гибели Акрисия от руки внука, Данаю заточили в медный терем, но всемогущий Зевс проник туда, обернувшись золотым дождем, и зачал Персея. Устрашенный Акрисий посадил мать с ребенком в деревянный ящик и сбросил его в море. Однако Зевс помог возлюбленной и сыну благополучно добраться до острова Сериф. Возмужавший Персей был послан местным правителем Полидектом, полюбившим Данаю, на розыски горгоны Медузы, взглядом превращающей все живое в камень. К счастью для героя, Афина ненавидела Медузу и, согласно одному из мифов, из ревности наградила некогда прекрасную горгону смертоносной красотой. Афина научила Персея, как поступить. Сначала юноша, следуя советам богини, отправился к старухам- граям, у которых на троих был один глаз и один зуб. Хитростью завладев глазом и зубом, Персей вернул их граям в обмен на указание пути к нимфам, которые подарили ему шапку- невидимку, крылатые сандалии и сумку для головы Медузы. Персей прилетел на западный край света, в пещеру горгоны, и, глядя на отражение смертной Медузы в своем медном щите, отрубил ей голову. Положив ее в сумку, он умчался в шапке- невидимке, незамеченный змееволосыми сестрами чудовища. По дороге домой Персей спас от морского чудища красавицу Андромеду и женился на ней. Затем герой направился в Аргос, но Акрисий, узнав о прибытии внука, сбежал в Ларису. И все- таки он не ушел от судьбы - во время празднеств в Ларисе, участвуя в состязаниях, Персей метнул тяжелый бронзовый диск, попал в голову Акрисия и поразил его насмерть. Сраженный горем безутешный герой не пожелал править в Аргосе и перебрался в Тиринф. После смерти Персея и Андромеды богиня Афина вознесла супругов на небо, превратив их в созвездия.
- 637 Раджаб Арабское имя (رجب) от названия седьмого месяца мусульманского лунного года, в значении "рожденный в месяце раджаб. ".
- 638 Радис Татарское имя вариант имени Ради от арабское имя "любимый, желанный".
- 639 Радмир Славянское имя "радость мира- радеющий за мир". Трудность в произношении на языках где нет звука Р. Например в Германии или Франции будет звучать как Hadmir, в Китае и Японии - Ladmil. Часто будут путать с Радомиром.
- 640 Райхан Арабское имя (ريحان) "базилик"либо (ريحا) "ветер". Название происходит от ароматических трав, которые испускают ароматный запах. Имя можно найти в Коране в 55:12 и в 56:89.