Популярные мужские имена 2016 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1781 Варнава 1. от древнееврейского "сын утешения". 2. арамейское "сын пророка"Православные именины:17 (4) января - апостол Варнава. 24 (11) июня - апостол Варнава и преподобный Варнава Ветлужский (Рус. ). 31 (18) августа - преподобный Варнава. 13 ноября (31 октября) - мученик ВарнаваВ Католической церкви: 11 июня. Святой Варнава (греческое Βαρνάβας), апостол от семидесяти, основатель Кипрской церкви. Варнава ("сын утешения") - прозвище, данное ему апостолами за щедрые пожертвования в пользу христианской общины, оригинальным именем апостола было Иосия. Варнава был родом с острова Кипр. Впервые он упоминается в книге Деяний апостольских: "Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов". Церковные авторы пишут, что Варнава своими родителями в юности был отправлен в Иерусалим для обучения у знаменитого иудейского учёного Гамалиила, где он учился вместе с Савлом (апостолом Павлом). Он разделял с апостолом Павлом миссионерские труды, участвовал в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме, но впоследствии разошёлся с ним. Последний раз упоминается в Новом Завете в связи с его отплытием на Кипр. В V веке появилось подложное описание его странствий, из которого следует, что Варнава проповедовал христианство на своём родном острове, где и был побит камнями иудеями. Ещё один подложный текст, так называемое "Евангелие от Варнавы"появился в средневековье- он описывает евангельские события с мусульманских позиций. В 488 году его мощи были обретены у монастыря святого Варнавы в Саламине. Ему приписывается особое послание, греческий текст которого был открыт Тишендорфом в Синайском кодексе, ранее известное лишь по плохо сохранившемуся латинскому переводу. Вероятнее всего, оно было написано ок. 130 г. в Александрии и пользовалось большим уважением среди ранних египетских христиан (таких, как Климент Александрийский). Послание Варнавы трактует об отношении христиан к Ветхому Завету. Автор крайне отрицательно настроен к евреям, полагая, что для них Ветхий Завет - закрытая книга, а понять его могут только ищущие в тексте намёки относительно явления Христа.
- 1782 Васиан Ласкательная форма имени Василий ("царский, царственный").
- 1783 Васиф Арабское имя (واصف) "хвалящий, восхваляющий".
- 1784 Васудев Санскрит (वसुदेवVasudeva IAST) "Вездесущий Господь"- имя отца Кришны в индуизме, царя Лунной династии, главы племени Ядавов, сына Шурасены. Васудева приходится братом матери Пандавов Кунти.
- 1785 Ватсон Английское имя (Watson) "сын Вальтера ", формы: Ватсен, Ватси, Ватсун, Ваттсон.
- 1786 Вафа Арабское имя образующий компонент (وفاء) "честность, правдивость, верность". Есть также и Вафа (женское имя).
- 1787 Вафик Арабское имя (وفيق) "спутник, товарищ, друг, преуспевающий".
- 1788 Вахит Турецкая форма имени Вахид "единственный- один".
- 1789 Ваххаб Арабское имя (الوهاب) "все дарящий"одно из имен Аллаха.
- 1790 Ведагор Славянское имя веда+гор.
- 1791 Веденей 1. латинское имя (vindex) "заступник, защитник, мститель". 2. форма имени Бенедикт.
- 1792 Ведомир Славянское имя "ведающий о мире".
- 1793 Вейн Смотри Уэйн.
- 1794 Вейс Азербайджанское имя вариант имени Увайс.
- 1795 Вейсал Азербайджанское имя от Увайс + Аллах.
- 1796 Векил Азербайджанский вариант имени Вакил.
- 1797 Велат Курдское, "народ".
- 1798 Велемир Славянское имя "великий мир, повелевающий миром".
- 1799 Велес Славянское имя "великий и светлый"Велес (др. - рус. Велесъ, Волосъ) - божество в древнерусском языческом пантеоне, "скотий бог"покровитель сказителей и поэзии. Символом Велеса является сноп зерна или зерно связанное в узел.
- 1800 Велизар Стрелок