Популярные мужские имена 2016 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 2001 Ежи Польская (Jerzy) форма имени Георгий ("земледелец").
- 2002 Егише Армянское (Եղիշե). В честь армянского историка V века, который описал один из драматических периодов истории Армении - войну армян с персами. Егише был воином и секретарем руководителя борьбы армян против персов - легендарного полководца Вардана Мамиконяна. Он участвовал в знаменитом Аварайрском сражении 451 года. После окончания войны Егише ушёл в монастырь, а затем стал отшельником. Написал несколько исторических сочинений. Предположительно в 442- 448 гг. Егише состоял на военной службе в стране Апар во время войны Сасанидского Ирана с эфталитами, жителями Хорасана, которых Егише называет кушанами. Главный труд Егише - сочинение "О Вардане и войне армянской"охватывающее 35- летнюю историю Армении со времени падения династии Аршакидов до 464/65 г. Оно было создано через несколько лет после окончания войны армян с персами, во второй половине V в. по просьбе полководца Давида Мамиконянов. Эта война известна в исторической литературе как "война Вардананц". Она названа так в честь спарапета Вардана Мамиконяна. Труд Егише делится на семь глав, в которых он последовательно излагает причины "Армянской войны"военные действия и окончание войны. Причину войны между армянами и персами Егише видит в насильственном насаждении в христианской Армении государственной религии Сасанидского Ирана - зороастризма, который получил усиленное распространение при царе Шапуре II, а в особенности при Йездигерде II. При нём последовали большие гонения на армян- христиан, о которых Егише повествует во второй главе. В книге описываются военные действия восставших армян против персов. Армянские силы были разделены на три отряда: первый отряд был отправлен в Атрпатакан, второй отряд под командованием спарапета Вардана Мамиконяна - в Агванк, а третий - в Араратскую долину - под командованием Васака Мамиконяна, который своевольно вернулся к себе на родину, в Сюник. Вардан Мамиконян, взяв на себя общее командование армянскими войсками, дал иранской армии генеральное сражение на Аварайрском поле, в котором погиб он сам вместе с множеством воинов, но значительно бо'льшие потери понесла иранская армия. Восстание армян 451 г. заставило царя Йездигерда изменить политику по отношению к Армении, что нашло выражение в Нуарсакском договоре (485 г. ). Согласно этому договору, персидские маги должны были отказаться от политики насильственного обращения армян в зороастризм, вывести из Армении жрецов и разрушить построенные ими капища, в стране должно было отныне свободно исповедоваться христианство.
- 2003 Едигей Тюркское "семь (yedi) переходов (gei)". Едигей (1352- 1419) - эмир Белой Орды, основатель Ногайской Орды, с 1399 правитель Золотой Орды. Исторической основой эпоса "Едигей"распространённой среди татар, казахов, ногайцев, башкир, каракалпаков, крымских татар, узбеков и тюркских народов Западной Сибири являются события, связанные с возвышением мангытского эмира Едигея и его борьбой с золотоордынским ханом Тохтамышем (90- е гг. 14 в. ) при участии Тимура. Политическая борьба в эпосе изображается исключительно в рамках распри. Каждая национальная версия отличается оригинальностью и отражает специфику жизни и культуры своего народа. Сказания о Едигее, его предках и потомках объединены в генеалогические циклизации казахского эпического свода "Сорок богатырей".
- 2004 Елжан Казахское "душа народа"от Эль + Джан.
- 2005 Елиазар Форма имени Елизар "Бог помог".
- 2006 Елнур Казахская комбинация Ел + Нур.
- 2007 Елсияр Казахское имя "любимый страной(Ел), частичка Родины(Яр)".
- 2008 Емеля Ласкательная форма имени Емилиан. Емеля "пустомеля""хитрец, притворяющийся дурачком"(Даль).
- 2009 Енлик Казахское имя степного растения, из корней которого готовится краска для волос.
- 2010 Ераз 1. армянское имя (երազ) "мечта". 2. форма имени Эразмус "любимый".
- 2011 Ералы Богатырь
- 2012 Ербол Казахское "будь героем".
- 2013 Ергали Казахское имя "храбрый герой".
- 2014 Ердар Казахское имя от Ер + Дар ="храбрый дар".
- 2015 Ерден Казахское от монгольского Эрдэнэ "драгоценность" в значении "драгоценный герой".
- 2016 Еремей Возвышенный Богом
- 2017 Ержан Казахское имя от Ер "мужчина" + Жан "душа"= "мужественная душа".
- 2018 Ерик 1. смотри Эрик "благородный предводитель". 2. казахское имя, производное имени Ер "молодец, храбрец, герой"Еще есть Ерик (женское имя).
- 2019 Ерке Казахское "любимец, баловень". Есть также и Ерке (женское имя).
- 2020 Ерлан Казахское имя (Ер) "храбрый"+(Лан) "лев".