Популярные мужские имена
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 421 Гнел 1. армянское имя (Գնել) дословно "приобретать". 2. форма имени Александр, "защитник". турецкая имя форма - Искандер.
- 422 Гор 1. от латинского hora "время, время года, пора, час". 2. армянское (Գոռ) от (գոռոզ) в значении "гордый, грозный, высокий". 3. В египетской мифологии Гор (Хор) - бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца, сын богини плодородия Исиды и Осириса, бога производительных сил. Его символ - солнечный диск с распростертыми крыльями. Первоначально бог- сокол почитался как хищный бог охоты, когтями впивающийся в добычу. Согласно мифу, Исида зачала Гора от мертвого Осириса, коварно убитого грозным богом пустыни Сетом, его братом. Удалившись в глубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына, который возмужав, в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса. В битве с Сетом, убийцей своего отца, Гор сначала терпит поражение - Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. В знак подчинения он положил Сету на голову сандалию Осириса. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира.
- 423 Горгий 1. греческое "грозный, страшный" или "принадлежащий Горгоне. 2. форма имени Георгий. Именины - 18 (5) июня - мученик Горгий.
- 424 Грач Армянское имя (Հրաչ)[hrach] форма имени Грачья (огненные глаза).
- 425 Грей Английское имя (Gray) "седой".
- 426 Григорис Форма имени Григорий.
- 427 Губерт Германское (Hubert ) [hug+bert] "блестящая душа, блестящее солнце". Святой Губерт (латинское имя Hubertus) - епископ Льежский (люттихский), сын Бертрана, герцога Аквитанского. Умер в 727 году. Считается покровителем охотников, а его стола, по народному верованию, - самое действительное средство против укуса бешеных собак. Согласно позднему житию, будучи молодым человеком, отдавал себя мирским наслаждениям и в особенности охоте. На одной из них (в страстную пятницу) он неожиданно натолкнулся на белого оленя меж рогами которого было распятие и это побудило побудило его обратиться в христианство. О Святом Губерте сохранилась такая легенда- Давным- давно жил в бельгийском городе Льеж епископ, которого звали Губерт. И было у него увлечение, больше свойственное человеку мирскому, чем лицу духовному. Священник Губерт очень любил охоту и своих охотничьих собак. Когда епископ проводил в соборе мессу, собаки тихо- тихо лежали в псарнях. Но как только заканчивалась служба, они начинали волноваться, ожидая момента, когда хозяин выведет их на охоту. Католики Бельгии и южной части Нидерландов очень любили Губерта. Когда епископ скончался, церковь причислила его к лику святых. Святой Губерт стал покровителем охоты, собак и даже жертв бешенства. В честь этого святого даже изобрели особое клеймо для собак, которое называлось "ключом Святого Губерта". Изображение оленя с крестом в рогах, по легенде привидевшегося святому Губерту, размещено на этикетке популярного немецкого ликёра Егермейстер. Изображение оленя с крестом в рогах так же размещено на гербе белорусского города Гродно.
- 428 Гумер Татарская (Ғүмәр) форма имени Умар "живучий". Дается с пожеланием ребенку долгой жизни.
- 429 Гурген 1. армянское имя (Գուրգեն), от др- еврейского [gur + gen]="сын льва- вождь львов". 2. персидское от корня (گرگ) "волк, волчий". Форма имени Гургин.
- 430 Дабу Китайское имя "большие шаги".
- 431 Давор Форма имени Давр "эпоха, период, время".
- 432 Даврон Таджикская и узбекская форма имени Давран.
- 433 Дадли Английское имя "из Дадлей". От корня (dad) в значении "отцовский"- Дад, Дадд.
- 434 Даиш Тюркское "друг, ребенок".
- 435 Далгат Форма имени Талгат.
- 436 Далер Таджикское "смелый, отважный".
- 437 Далил Арабское имя 1. "доказательство, аргумент, довод". 2. "указывающий путь, вождь, руководитель".
- 438 Дамиль 1. персидское обрядовое имя, дословно переводится как "силок, ловушка, сети" в значении "этот ребенок будет жить долго, его смерти уготован силок, ловушка". 2. арабское имя (ضميل) "хронически больной". 3. форма имени Джамил.
- 439 Дамин Арабское имя (ضامن) "гарант".
- 440 Данис Татарское имя, вариат имени Даниял.