Популярные имена 2020 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 1101 Лайло Таджикская и узбекская форма арабского имени Лейла "ночь, ночная".
- 1102 Ниджат Азербайджанский вариант арабского имени Наджат "безопасность, спасение, избавление, освобождение".
- 1103 Таисия Плодородная
- 1104 Тайрелл Форма имени Тайра, формы - Трелли, Тайрел, Тайрелли, Тайрилин.
- 1105 Хавьер Испанское имя (Xavier) "новый дом". формы - Хавье, Хавиер, Хавьерри, Хави, Хавиар. Святой Франциско де Хавьер покровитель Наварры и всех католических миссий, родился 7 апреля 1506 года в родовом замке Хавьер, расположенном в 70 километрах от столицы автономии, которая в те времена была весьма сильным королевством. Таким образом, совсем недавно исполнилось ровно 500 лет со дня его рождения, и Наварра отпраздновала этот юбилей весьма насыщенной программой религиозных, культурных и социальных мероприятий. В частности, был полностью отреставрирован замок Хавьер. Франциско был пятым, самым младшим из сыновей крупного феодала, владевшего обширными земельными угодьями. Повзрослев и сообразив, что жизненные перспективы у пятого по очереди в линии наследования семейного достояния весьма призрачны, в 19 лет будущий святой отправился в Париж. Там он вскоре стал выделяться среди сверстников, показав себя прилежным студентом Сорбонского университета, где изучал гуманизм и искусство, добился немалых по тем временам успехов в спорте, обзавелся множеством полезных связей. Решающим в дальнейшей судьбе молодого человека стало знакомство с Игнасио Лойолой, испанским дворянином, основателем ордена иезуитов. Проникшись идеями своего соотечественника, Франциско ступает на поистине экстраординарный религиозный и человеческий путь. После приобщения к иезуитскому братству Франциско решает посвятить свою жизнь пропаганде христианской религии. В 1541 году он садится в Лиссабоне на корабль и отправляется в 11- летнее путешествие по всему Востоку, движимый только своей верой и желанием рассказать о ней еще не верующим. Город Гоа в Индии, куда он прибывает после 13- месячного плавания вокруг Африки, становится всего лишь первым этапом его путешествия, следующими остановками которого будут Индонезия, Япония и острова у южного побережья Китая, где он умирает после нескольких неудачных попыток достичь материка. Как это часто случается с людьми, посвятившими свою жизнь служению другим, свою смерть 3 декабря 1552 года Франсиско встретил на крохотном острове почти в полном одиночестве, у смертного одра его находился лишь проводник. В наши дни Святого Франциско де Хавьера весьма уважают в этих странах. Его останки покоятся в Гоа. В Японии его считают первым послом Запада в Стране Восходящего Солнца. Наследие наваррского святого огромно, и как плод его деятельности существует прочная культурная связь между такими регионами, как Наварра и Ямагучи, а в тех местах, где он побывал, ныне действуют десятки христианских общин. На родине святого, в Наварре, тысячи людей приходят ежегодно к замку Хавьер из разных мест, чтобы почтить его память. Это паломничество, ставшее традиционным в 40- е годы, происходит в марте и получило название "Хавьерада".
- 1106 Ян В Боге есть милосердие
- 1107 Амилина Форма имени Амелия (лучшая).
- 1108 Аян 1. азербайджанское имя "обаятельная, понятливая". 2. сомалийское "удачливая". В арабском языке есть слово с таким звучанием, и оно обозначает "когда". 3. смотри Аяна Есть так же Аян (мужское имя).
- 1109 Блум Немецкое (Blume) "цветок".
- 1110 Брюс Шотландское (Bruce) "из города Брикс- лесной "В честь борца за независимость и первого короля Шотланди. Основателя дворянского рода, представители которого в XIV веке занимали престол королевства Шотландия. формы - Брю, Брюси.
- 1111 Джоник 1. форма имени Иоанн (Джон). 2. от армянского (ձոն) "преданнный, самоотверженный". 3. форма имени Джаник "дорогой".
- 1112 Дильнура Персидская комбинация Диль + Нур ="светлое сердце".
- 1113 Жылдыз Киргизское форма имени Юлдуз "звезда".
- 1114 Инжу Казахское имя (інжу) "жемчуг".
- 1115 Каэтан Итальянское имя (Cajetan) "из города Гаэты". Форма имени Гаэтано. Каэтан, так звали отца известного русского пейзажиста начала 20го века Витольда Бялыницкого- Бирули. КАЭТАН, Гаэтан (Caietanus) Томмазо де Вио (20 февраля 1468, Гаэта - 10 августа 1534, Рим) - итальянский философ и богослов, лидер томистской школы конца 15- 1- й трети 16 в., представитель второй схоластики. Учился в Неаполе, Болонье и Падуе. В 1494 занял кафедру томистской метафизики в Падуанском университете, затем преподавал в Павии и Риме. С 1517 - кардинал, с 1519 - епископ Гаэты. В 1518 как папский легат в Германии обсуждал с Лютером его тезисы. Дискуссия, в которой был затронут ряд доктринальных проблем, имеющих отношение к обоснованию практики индульгенций, в частности, соотношение веры и благодати, подаваемой в таинствах крещения и причастия, вопрос о смысле "сокровищницы"заслуг, приобретенных Христом, не привела к согласию и закончилась осуждением Лютера. Каэтан первым начал использовать "Сумму теологии"Фомы Аквинского в качестве основного учебника богословия. Его обширный комментарий к "Сумме"оказал большое влияние на формирование католической теологии. Комментируя аристотелевские сочинения, показывал, что Аристотель никогда не был "хорошим томистом". Вопрос же о том, насколько образцовым томистом был сам Томмазо де Вио в осмыслении ключевых онтологических категорий (сущее, сущность, бытие), остается дискуссионным. Он отстаивал (особенно в полемике со скотистами) традиционное томистское положение о реальном различии в творениях сущности и актуального бытия, но в трактовке сущности, идя "назад к Аристотелю"отошел от Фомы Аквинского в сторону эссенциализма. Рассматривая реальное бытие прежде всего как актуальность, а не как совершенство, считал "бытие актуального существования"(esse actualis existentiae) пределом овеществления и объективации "бытия сущности"(esse essentiae). В целом онтология Томмазо де Вио является гораздо менее континуалистской, чем онтологическое учение Аквината- для нее характерен контраст между метафизикой чистой сущности и метафизикой существования. Оказал влияние на Педру да Фонсека и некоторых других представителей второй схоластики. M, А. Гарнцев.
- 1116 Кельвин Английское(Calvin) от латинского (calvus) "лысый" или от староанглийского имени (Kelvin) "любящий корабли".
- 1117 Манзура 1. арабское имя (منصور) "одобряемая, избранная, обещающая". 2. Женская форма имени Мансур.
- 1118 Насиба Арабское имя (نسيبة) "близкая родственница, родная, знатного происхождения, подходящая"женская форма имени Насиб.
- 1119 Нжде Армянское (Նժդեհ) "паломник, скиталец- живущий в чужой стране". Нжде ( настоящее имя Гарегин Егишевич Тер- Арутюнян (1 января 1886 - 21 декабря 1955) - армянский военный и государственный деятель.
- 1120 Тея 1. греческое (θεά)[feya] "богиня". 2. краткая форма имени Теона ("Божественное разумение")Тея - правительница эллинистического государства Селевкидов, царица Сирии, дочь египетского царя Птолемея VI Филометора и царицы Клеопатры II.