Популярные мужские имена 2014 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 3721 Антар 1. армянское (անտառ) "лес". 2. имя героя арабского эпического сказания, от (عنترة) "острие- герой, бесстрашный". 3. краткая форма имени Антарес.
- 3722 Афган Персидское имя "афганец".
- 3723 Балкан Турецкое имя "балканский".
- 3724 Бартоломео Итальянское имя форма имени Варфоломей.
- 3725 Басель Арабское имя (باسل) "бесстрашный, отважный, храбрый".
- 3726 Бекнур Казахское имя Бек + Нур ="светлый бек".
- 3727 Бенхамин Испанская Benjamí- n форма имени Бенжамин.
- 3728 Брюс Шотландское (Bruce) "из города Брикс- лесной "В честь борца за независимость и первого короля Шотланди. Основателя дворянского рода, представители которого в XIV веке занимали престол королевства Шотландия. формы - Брю, Брюси.
- 3729 Гена Ласкательная форма имени Геннадий "благородный, великородный, родовитый, благородного происхождения". Есть также и Гена (женское имя).
- 3730 Генри Английский (Henry) вариант имени Генрих.
- 3731 Дантон Французское имя (Danton) "de + Антон".
- 3732 Див Божественный
- 3733 Дир Имя скандинавского, легендарного варяга владевшего вместе с Аскольдом Киевом и убитый вместе с ним новгородским князем Олегом.
- 3734 Зулькарнайн Арабское имя (ذوالقرنين) "двурогий- с рогами солнца". Искандер ЗулькарнайнЗуль- Карнайн - один из 28 пророков Аллаха, упоминающихся в Коране (Адам, Идрис (Енох), Нух (Ной), Худ (Евер), Салих (Мафусаил), Ибрахим (Авраам), Лут (Лот), Исмаил, Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков), Йусуф (Иосиф), Шуайб, Муса (Моисей), Харун (Аарон), Дауд (Давид), Сулайман (Соломон), Аййуб (Йов), Зулкифл (Исаия), Йунус (Иона), Илйас (Илия), Илиша (Елисей), Закария (Захария), Яхья (Иоанн), Иса (Иисус), Узайр (Ездра), Лукман, Мухаммад), упомянут в Коране как древний завоеватель, праведник и великий царь, построивший стену защищающую от народов Яджудж и Маджудж. Имя Зуль- Карнайна упомянуто в восемнадцатой суре Корана. Зуль- Карнайн проповедовал веру в единого Бога и призывал другие народы следовать законам Аллаха. Аллах даровал ему великую власть и он воевал против язычников, завоевав при этом большие территории в Европе и Азии. По мнению некоторых богословов Узайр, Лукман и Зулькарнайн являются не пророками, а святыми.
- 3735 Ивелин Древнееврейское имя "жизненная сила".
- 3736 Иеремия Еврейское имя (ירמיהו) "Бога возвеличит". Английская форма: Jeremiahименины- 27 января - преподобный Иеремия. 1 марта - мученик Иеремия. 19 апреля - мученик Иеремий. 14 мая - пророк Иеремия. 11 октября и 18 октября - преподобный Иеремия прозорливый, Печерский (Рус. ). 21 ноября - архангел Иеремиил. Иеремия - второй из четырёх великих пророков Ветхого Завета. Иеремия родился в левитском городе Анатоте в 7 км от Иерусалима, в семье, принадлежавшей к жреческой династии Эвиатара, отстранённой царем Соломоном от служения в Иерусалимском храме. Пророческая деятельность Иеремии приходится на самый бурный период истории Иудейского царства и относится к 13- му году царствования Иосии. В это время Иеремии было 25 лет. Его учеником и писцом был пророк Варух. Благочестивый царь порешил очистить свою землю от язычества в любом его проявлении, истреблял капища Ваала и Астарты и заботился о возвышении религиозно- нравственного смысла в народе. Иеремия в это время был ещё молодым человеком (Иер. 1:6), но, призванный на высшее пророческое служение, он своим словом энергично поддерживал преобразовательное движение. После смерти Иосии опять начались религиозно- нравственные нестроения и политические смуты. Иудейские цари, вздумавшие заводить политические интриги с фараонами, чтобы найти у них защиту против месопотамских завоевателей, навлекли на себя гнев последних, и участь царства была решена. Народ не верил пророчествам Иеремии, и сам пророк, как нарушитель общественного порядка, подвергался даже насилиям и темничному заключению (598 г до н. э. ). Нашествие вавилонян открыло народу глаза, но было уже поздно. При царе Седекии Иерусалим был разрушен и народ уведён в плен, а пророку осталось только оплакать пепелище священного города, что он и сделал в глубоко трогательных песнях. Сам пророк остался в родной земле под управлением вавилонского наместника Годолии- но после мятежа, во время которого убит был Годолия, Иеремия был уведён мятежниками в Египет, где и скончался, побитый камнями от иудеев, которых он и там не переставал обличать за нечестие. Память Иеремии чтилась высоко: он считался одним из предтечей Мессии (Мф. 16:14). История его жизни и деятельности изложена в его книге, под заглавием "Книга пророка Иеремии". Слог её несколько уступает классическому изяществу стиля Исайи- местами встречаются резкие и колкие слова, но в его словах слышен сам вопль Всемогущего о грехе Его народа. Пророк обличал как царей, так и толпу- отсюда резкие переходы в его стиле. Книга Иеремии состоит из 52 глав- каноническая подлинность её никогда не подвергалась серьёзным сомнениям, хотя и были попытки набросить тень на некоторые главы, особенно ввиду несогласия греческого текста с еврейским.
- 3737 Калаш Турецкое имя "смелый".
- 3738 Кам 1. персидский имяобразующий компонент (کام) "желание, мечта". 2. цыганское "любимый". 3. краткая форма имени Камерон. 4. вьетнамское cam "апельсин". Есть также и Кам (женское имя).
- 3739 Каэтан Итальянское имя (Cajetan) "из города Гаэты". Форма имени Гаэтано. Каэтан, так звали отца известного русского пейзажиста начала 20го века Витольда Бялыницкого- Бирули. КАЭТАН, Гаэтан (Caietanus) Томмазо де Вио (20 февраля 1468, Гаэта - 10 августа 1534, Рим) - итальянский философ и богослов, лидер томистской школы конца 15- 1- й трети 16 в., представитель второй схоластики. Учился в Неаполе, Болонье и Падуе. В 1494 занял кафедру томистской метафизики в Падуанском университете, затем преподавал в Павии и Риме. С 1517 - кардинал, с 1519 - епископ Гаэты. В 1518 как папский легат в Германии обсуждал с Лютером его тезисы. Дискуссия, в которой был затронут ряд доктринальных проблем, имеющих отношение к обоснованию практики индульгенций, в частности, соотношение веры и благодати, подаваемой в таинствах крещения и причастия, вопрос о смысле "сокровищницы"заслуг, приобретенных Христом, не привела к согласию и закончилась осуждением Лютера. Каэтан первым начал использовать "Сумму теологии"Фомы Аквинского в качестве основного учебника богословия. Его обширный комментарий к "Сумме"оказал большое влияние на формирование католической теологии. Комментируя аристотелевские сочинения, показывал, что Аристотель никогда не был "хорошим томистом". Вопрос же о том, насколько образцовым томистом был сам Томмазо де Вио в осмыслении ключевых онтологических категорий (сущее, сущность, бытие), остается дискуссионным. Он отстаивал (особенно в полемике со скотистами) традиционное томистское положение о реальном различии в творениях сущности и актуального бытия, но в трактовке сущности, идя "назад к Аристотелю"отошел от Фомы Аквинского в сторону эссенциализма. Рассматривая реальное бытие прежде всего как актуальность, а не как совершенство, считал "бытие актуального существования"(esse actualis existentiae) пределом овеществления и объективации "бытия сущности"(esse essentiae). В целом онтология Томмазо де Вио является гораздо менее континуалистской, чем онтологическое учение Аквината- для нее характерен контраст между метафизикой чистой сущности и метафизикой существования. Оказал влияние на Педру да Фонсека и некоторых других представителей второй схоластики. M, А. Гарнцев.
- 3740 Кирен Форма имени Кирилл.