Популярные мужские имена 2025 года
Наше имя - это тот символ, который сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Имя – это некий идентификатор, который выделяет нас из общей массы. И ни для кого не секрет, что существует даже понятие моды на имена, и как всякая мода, она очень капризна и переменчива. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более "свежие" имена. Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов. Чтобы немного упростить выбор имени, мы публикуем наш рейтинг популярности имен на основе статистических данных собранных на сайте.
- место/ имя
- 321 Хаир Арабское имя "добро, польза, самый лучший".
- 322 Актай Турецкое имя "белый жеребенок".
- 323 Арамаис 1. от латинского (arameets) "арамейский "(Арамеи, арамейцы - кочевые семитские племена). 2. древнеармянское имя (Արամայիս) "дар бога Ара, Ара майский".
- 324 Понтий 1. греческое "морской". Понт - имя греческое божество моря. 2. итальянское имя (ponti) "мост". 3. латинское "вид римского копья". Именины - 18 августа - мученик Понтий Римлянин. Понтий Пилат - римский прокуратор Иудеи в 26- 36. Правление жестокого и коварного П. П. ознаменовалось насилиями и казнями. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия П. П., оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся. Согласно Иосифу Флавию и новозаветной традиции, П. П. приговорил к распятию Иисуса Христа. По евангельскому рассказу, П. П. при этом "взял воды и умыл руки перед народом"использовав, т. о., старинный иудейский обычай, символизировавший невиновность в пролитии крови (отсюда выражение "умыть руки"). После жалобы самаритян на кровавую расправу, учинённую над ними П. П., в 36 римский легат в Сирии Вителлий отстранил его от должности и отправил в Рим. Дальнейшая судьба П. П. неизвестна. Согласно Евсевию Кесарийскому (4 в. ), П. П. покончил с собой- по др. сообщениям, П. П. казнён Нероном. Первоначальная враждебность христианства к П. П. постепенно исчезает, и "раскаявшийся"и "обратившийся к христианству"П. П. становится героем ряда новозаветных апокрифов, а коптская церковь даже канонизировала П. П. и его жену.
- 325 Ревкат Латинское имя "отозванный". Именины - 14 (1) февраля - мученик Ревокат. 3 августа (21 июля) - мученик Ревокат Мелитинский.
- 326 Рено 1. краткая форма имени Рейнольд. 2. французское форма имени Ренатус Рин, Рини.
- 327 Сам 1. уменьшительное от Самуил (услышанный Богом). 2. персидское (سام) "темный- высокого ранга, царского положения". Сам - герой древнеперсидской мифологии, а также одна из ключевых фигур в эпосе великого таджико- иранского поэта Фирдоуси Шахнаме.
- 328 Санти 1. итальянское имя форма имени Сант. 2. форма имени Сантонио.
- 329 Турпал Чеченское "богатырь, витязь". Турпал- Нохчи - мифического родоначальника чеченцев.
- 330 Хавьер Испанское имя (Xavier) "новый дом". формы - Хавье, Хавиер, Хавьерри, Хави, Хавиар. Святой Франциско де Хавьер покровитель Наварры и всех католических миссий, родился 7 апреля 1506 года в родовом замке Хавьер, расположенном в 70 километрах от столицы автономии, которая в те времена была весьма сильным королевством. Таким образом, совсем недавно исполнилось ровно 500 лет со дня его рождения, и Наварра отпраздновала этот юбилей весьма насыщенной программой религиозных, культурных и социальных мероприятий. В частности, был полностью отреставрирован замок Хавьер. Франциско был пятым, самым младшим из сыновей крупного феодала, владевшего обширными земельными угодьями. Повзрослев и сообразив, что жизненные перспективы у пятого по очереди в линии наследования семейного достояния весьма призрачны, в 19 лет будущий святой отправился в Париж. Там он вскоре стал выделяться среди сверстников, показав себя прилежным студентом Сорбонского университета, где изучал гуманизм и искусство, добился немалых по тем временам успехов в спорте, обзавелся множеством полезных связей. Решающим в дальнейшей судьбе молодого человека стало знакомство с Игнасио Лойолой, испанским дворянином, основателем ордена иезуитов. Проникшись идеями своего соотечественника, Франциско ступает на поистине экстраординарный религиозный и человеческий путь. После приобщения к иезуитскому братству Франциско решает посвятить свою жизнь пропаганде христианской религии. В 1541 году он садится в Лиссабоне на корабль и отправляется в 11- летнее путешествие по всему Востоку, движимый только своей верой и желанием рассказать о ней еще не верующим. Город Гоа в Индии, куда он прибывает после 13- месячного плавания вокруг Африки, становится всего лишь первым этапом его путешествия, следующими остановками которого будут Индонезия, Япония и острова у южного побережья Китая, где он умирает после нескольких неудачных попыток достичь материка. Как это часто случается с людьми, посвятившими свою жизнь служению другим, свою смерть 3 декабря 1552 года Франсиско встретил на крохотном острове почти в полном одиночестве, у смертного одра его находился лишь проводник. В наши дни Святого Франциско де Хавьера весьма уважают в этих странах. Его останки покоятся в Гоа. В Японии его считают первым послом Запада в Стране Восходящего Солнца. Наследие наваррского святого огромно, и как плод его деятельности существует прочная культурная связь между такими регионами, как Наварра и Ямагучи, а в тех местах, где он побывал, ныне действуют десятки христианских общин. На родине святого, в Наварре, тысячи людей приходят ежегодно к замку Хавьер из разных мест, чтобы почтить его память. Это паломничество, ставшее традиционным в 40- е годы, происходит в марте и получило название "Хавьерада".
- 331 Хаген 1. немецкое (Hagen) hagan "крепость". 2. скандинавское "огонь, пожар"Хаген в мифологии - один из наиболее выдающихся героев древнегерманского народного эпоса.
- 332 Шедоу От английского shadow "тень, полумрак, таинственный".
- 333 Эльшад Азербайджанское от тюркское Эль + персидское имя (шад) "радость миру, радость народа".
- 334 Ахрем От древнееврейского "плодовитый".
- 335 Гюндуз Турецкое (Gunduz) "день".
- 336 Картер 1. греческое имя (kαρτερ) "выносливый". 2. английское имя (Carter) "извозчик, мастер по изготовления карет".
- 337 Ленур 1. татарское имя "Ленин - свет (Нур)". 2. революционное "Ленин учредил революцию".
- 338 Урий 1. др. еврейское имя "свет мой - Бог", форма имени Уриэль. 2. греческое "посылающий попутный ветер"- Эпитет Зевса.
- 339 Устим Латинское имя [yustus] "справедливый". Именины - 14 июня - мученик Иустин Философ и мученик Иустин. 30 ноября - преподобный Иустин.
- 340 Филюс Татарская форма персидского имени Фируз "победоносный".